快捷搜索:

全国防灾减灾日|掌握自救技巧 科学应对地震灾

台海网5月12日讯 据厦门晚报报道 本日是第12个全国防灾减灾日,今年主题是“提升基层应急能力,筑牢防灾减灾救灾的人夷易近防线”。

地震突发性强,波及范围大年夜,极具破坏性。人类今朝尚无法避免或节制地震的发生,但掌握自救技术,可以低落危害。近年来,我市出力提升市夷易近警备地震能力,截至今朝,全市已经安装地震预警信息宣布终端1437个,覆盖所有黉舍以及60%社区,并建成82处地震应急亡命场所。

除了硬件扶植,科学防震应急常识也是每小我的“护身法宝”。本期安然小板报,厦门市应急治理局、厦门市地震局带您进修地震来了怎么办。

地震中的标准求生姿势

身段只管即便蜷曲缩小,卧倒或蹲下;用手或其他物件护住头部,一手捂囗鼻,另一手捉住一个固定的物品。

假如没有任何可抓的固定物或保护头部的物件,则应采取自我保护姿势:头只管即便向胸挨近,钳口,双手交叉放在脖后,保护头部和颈部。

室内篇:蹲下,维护,抓牢

使用写字台、桌子或者长凳下的空间,或者身子紧贴内部承重墙作为维护,然后双手抓牢靠定物体。

阔别可能坠落的物体,不要站在窗户边或阳台上。

假如地震发生时在床上,请待在那里不要动,抓紧枕头保护住头部。

在晃荡竣事并确认户外安然后,方可脱离房间。

不要乘坐电梯。

不要因探求衣服、财物延误逃生光阴。

不要跳楼、跳车或破窗而出。

室外篇:阔别大年夜树、电缆

待在原地不要动,阔别修建区、大年夜树、街灯和电线电缆。

不要在石化、煤气等易爆、有毒的工厂或举措措施相近。不要位于明火的下风。

若在车内:在确保安然的环境下,尽快到坦荡地靠边泊车,留意维持车距,留在车内。不要把车停在立交桥、高楼等修建物下、大年夜树旁或电线电缆下。

若被困废墟下:不要焚烧。用手帕或布遮住口部。敲击管道或吹哨子以便让救援职员发明自己。

万一被掩埋,若何自救

坚决求买卖志。

摆脱四肢举动,清除压在身上尤其是腹部的重物,就地取材加固周围的支撑。

设法用手和其他对象开辟通道逃出,但假如费时、辛勤过多则应竣事,保存体力。

只管即便向有光、透风的地方移动。

用毛巾、衣服掩住口鼻。

在可以活动的空间中探求食品和水,只管即便节省食品,以备长光阴应用。

留意保存体力,不大年夜声喊叫呼救,可用敲击铁管、墙壁或吹哨子等要领与外界沟通,听到救援者接近时再呼救。

在封闭空间弗成应用明火。

您可能还会对下面的文章感兴趣: